Пока вы размышляете, где найти сотрудника, который быстро бы освоил программу по автоматизации торговли, китайцы разрабатывают новые концепты ритейла, обходясь в магазинах без кассиров вообще. Правда, оборудование там несколько сложнее, чем фискальный регистратор или торговый терминал, но статистика рынка показывает, что это весьма выгодные вложения.

Китайцы разрабатывают новые концепты ритейла, обходясь в магазинах без кассиров

Китайский гигант интернет-торговли Tencent открыл в Шанхае магазин We Life площадью 300 кв. м, где нет кассиров. По аналогии с Amazon GO покупатели не расплачиваются в нем наличными или банковскими картами, а используют для оплаты и идентификации специальное приложение на смартфоне. Tencent применил популярное приложение для обмена сообщениями в Китае WeChat для расчета за покупки в магазине.

Китайцы разрабатывают новые концепты ритейла, обходясь в магазинах без кассиров

На входе в We Life установлены специальные турникеты для сканирования индивидуального QR-кода через приложение WeChat, идентификации пользователей и оплаты их покупок. Сумма автоматически снимается со счета при выходе. Все продукты в магазине имеют RFID-метки, используя чипы для маркировки всей информации о товаре, включая его цену. Кроме этого, клиенты магазина могут легко проверить счет за покупки путем сканирования кодов.

Китайцы разрабатывают новые концепты ритейла, обходясь в магазинах без кассиров

Согласно данным iResearch, рынок розничной торговли Китая в области электронных платежей растет гигантскими темпами. За минувший 2017-й год было совершено транзакций на 20 млрд юаней, но к 2020-му планируется увеличение этого показателя в 3,5 раза до 65 млрд юаней, соответственно (это 10,2 млрд долларов).

Не стесняйтесь делиться с друзьями, если понравилась наша статья