На дрібниці не розмінюємося: нові правила торгівлі та готівкового обігу з 1 липня

НБУ известил предпринимателей, которые ведут торговлю за наличный расчет, что с 1 июля 2018 года начнут действовать утвержденные новые правила округления итоговых сумм в чеке.

Количество разменных монет в денежных ящиках касс и кошельках украинцев в последнее время не сияло разнообразием. Самыми мелкими монетами по 1 и 2 копейки уже давно никто не обменивается в кассе, а итоговые суммы чека округляют в пользу покупателя или магазина. А с 1-го июля этого года подобная процедура округления станет официально разрешенной НБУ.

Нацбанк известил, что перестает чеканить мелкую монету Украины, объясняя этот шаг экономически невыгодными расходами на ее изготовление. Новеньких 1, 2, 5 и 25 копеек больше не будет. При этом представители банка отмечают, что из обихода эти монеты не пропадут, мы будем их продолжать использовать, как раньше. И если покупатель решит распрощаться с многолетними накоплениями копеек и «двушек», у него обязаны будут принять их к оплате.

Естественно, что выдать корректно сдачу, имея ограниченный набор мелочи, кассир не сможет. Поэтому с 1-го июля можно будет официально округлять итоговую сумму чека при расчете наличными.

Новые правила торговли и наличного обращения с 1 июля

Правила округления работают только для наличных расчетов. При оплате за товары и услуги банковской картой округления можно не производить.

Наша программа GBS.Market позволяет в настройках установить округление в чеке суммы ИТОГО. В данных условиях вам будет достаточно выставить округление до 10 копеек, что собственно Нацбанк и указывает в своих рекомендациях.

Подчеркнем, что правила округления включаются не для отдельного товара, т.е. ценовой ассортимент не регулируется. Коррекции подвергается лишь итоговая сумма чека. Исключениями могут стать моменты 1 товар – 1 чек. Кроме этого, как бы вы ни старались оптимизировать цены на весовой товар, «копеечная» часть все равно появится.

Однако монетные отсеки денежных ящиков в кассах не долго будут пустовать. Нацбанк обещает добавить новых «железных» денег номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен. При этом бумажные купюры будут по-прежнему использоваться, но их постигнет судьба монет: с 1 июля их перестанут печатать и будут постепенно изымать из обращения.

Не стесняйтесь делиться с друзьями, если понравилась наша статья