Если вы намерены установить программу для автоматизации торговли и построить качественно работающую POS-систему, то продавцы торгового оборудования первым делом порекомендуют вам купить POS-терминал, а не ПК или ноутбук. Рекомендации эти подкреплены весомыми аргументами, а не просто желанием продать вам дорогостоящую технику, как, возможно, вы решили.

«Бой» за лидерство в номинации «Лучшее оборудование для программного обеспечения в точке продаж» мы проведем среди двух популярных участников рынка:

— Неоднократного победителя в серии «Лучший выбор для кафе и ресторанов» по версии их владельцев, обладателя удобной сенсорной панели, кумира гостиниц и бутиков за эстетику дизайна — POS-терминала.

— Гениального творения разработчиков портативных девайсов, перещеголявшего своего основного соперника возрастом и наличием «нормальной» клавиатуры с удобными клавишами, верного друга программистов, менеджеров и рядовых школьников — стандартного ноутбука.

В этом обзоре мы намеренно не станем привязываться к производителям и конкретным моделям. Цель поединка — показать плюсы и минусы обоих решений для автоматизации торговли.

Раунд I: Как вести отбор кандидатов

Какой ноутбук поставит на точку продаж владелец? Правильно, тот что не жалко вынести из дома или подобрать у знакомых. Если не нашлось подходящего «дарителя» техники, тогда есть множество вариантов, где купить оборудование б/у. Никто не станет специально приобретать новый ноутбук для организации продаж. Поэтому основной критерий отбора — цена, и чем она меньше, тем привлекательнее техника для владельца заведения. Дальше оценивают характеристики, чтобы они не выбивались из диапазона минимальных требований для установки специализированного ПО для автоматизации торговли. В принципе, все. Если визуальный осмотр показал, что ноутбук цел, и от него ничего не отваливается — можно брать: как работает известно, как управляется тоже.

Несколько иное дело POS-терминал. Он представляет собой моноблок с сенсорной панелью управления. По «железу» он слабо отличается от ноутбука: производители часто используют одни и те же детали комплектации (процессор, планки оперативной памяти, флеш-накопители для хранения данных и прочее). Хотя у терминала отсутствует клавиатура, но для управления есть сенсорный экран. Он способен значительно ускорить работу кассира и исключает ошибки, которые могут возникнуть при наборе с обычной клавиатуры. Современные программы автоматизации учета продаж, включая GBS.Market, адаптированы для работы с сенсорным экраном. Единственное, что останавливает 100% владельцев установить POS-терминал — это его цена. Хотя сейчас можно найти на рынке производительные модели моноблоков по очень демократичной стоимости.

Раунд II: Атака на интерфейсном уровне

Что лучше - купить POS-терминал для точки продаж или можно ограничиться ноутбуком

Учетная система для торговли — это далеко не все оборудование, которое требуется для полноценной работы точки продаж. Вероятно, что дополнительно понадобится чековый принтер или фискальный регистратор, сканер штрихкодов, денежный ящик и весы, если есть весовой товар или фасовка. Также владельцу захочется печатать собственные этикетки на товар, поэтому к комплекту присоединится еще принтер печати этикеток. Еще нужно дать возможность клиентам и покупателям отплачивать чек банковской картой, поэтому и соответствующий считыватель нужно предусмотреть. Все это богатство нужно разместить на рабочем месте оператора и, естественно, подключить.

Вот тут-то проблемы и начинают сыпаться. Если вы выбрали ноутбук, то неизбежно столкнетесь с проблемой нехватки портов. А если ваш девайс не первой свежести, так сказать, то имеющиеся порты могут быть «укатаны» настолько, что торговое оборудование попросту «откажется» работать на них. При этом стоит учитывать, что если сканер, термопринтер или фискальный регистратор могут подключаться через USB-порт, то для весов всегда нужен RS232 или COM-порт. Он был в ноутбуках 2 поколения назад, в современных отсутствует. Но есть же переходники! Найти нужный переходник сейчас вообще не проблема, однако вам предстоит не просто подключить его к ноутбуку, но и «нанизать» соответствующие интерфейсные кабели для торгового оборудования.

И вот когда ваша система автоматизации собрана, подключена и работает, задумайтесь, насколько она стабильна и безопасна? Ноутбук с переходником и пучком проводов стоит на рабочем месте, зацетили случайно что-то: «отвалился» принтер или весы, программа их уже не «видит», а у вас клиент стоит у кассы и нервничает… Не забудьте еще не слишком стерильные условия работы, когда пыль и влага будут оседать на многострадальных разъемах ноутбука и присоединенного в нему хаба-переходника.

Что лучше - купить POS-терминал для точки продаж или можно ограничиться ноутбуком

Для POS-терминалов таких проблем просто не существует. Производители напичкивают их таким количеством портов, что даже лишние остаются. При этом учитываются ваши желания наперед по расширению POS-системы в случае необходимости. Конструкция корпуса терминала рассчитана на подключение множества кабелей, поэтому всегда в «ноге» моноблока есть полое пространство, чтобы можно было там аккуратно все спрятать. Дополнительно это защищает разъемы от случайного разъединения и не мешает работать.

Раунд III: Тактика защиты

Что лучше - купить POS-терминал для точки продаж или можно ограничиться ноутбуком

Предположим, что вас не волнует эстетика на кассе: ведь все удалось подключить и система работает. Из области фантастики, но бывает, что вам повезет с аккуратным продавцом, который вообще не прикасается к «букету» кабелей, а разъемы всегда остаются на своих местах. Но как долго сможет продержаться ноутбук в активном использовании?

Эксплуатация ноутбука в магазине или кафе в качестве контейнера для управляющей системы автоматизации — это далеко не офисные условия работы, под которые эта техника создавалась. Интенсивный режим, перепады температуры, пар из кухни или наличие повышенной влажности в помещении не способствуют тому, чтобы ваш ноутбук работал долго без сбоев. Даже новый девайс, не говоря уже о б/у, в таком режиме длительно не способен работать. Вероятно, не пройдет и года, как вам потребуется покупать новый ноутбук, и очень повезет, если данные со старого удастся спасти, а процесс продаж при этом не прервется.

POS-терминалу интенсивные нагрузки и неблагоприятные условия не страшны. Он разрабатывался как промышленное оборудование с учетом специфики работы. Специальный влагозащищенный корпус и устойчивый сенсорный экран, конструкция без активного охлаждения и защита от пыли — все это компоновалось для бесперебойной работы вашей торговой точки. Классы защиты моделей разнятся, но они всегда выше, чем у обычного ноутбука.

Раунд IV: Нокаут откладывается! Компромиссный вариант существует!

Что лучше - купить POS-терминал для точки продаж или можно ограничиться ноутбуком

Среди всей категории ноутбуков с учетом минусов их использования для активных точек продаж, нам удалось обнаружить линейку моделей, которая смогла бы сносно работать на POS-систему. Это особо укрепленные девайсы, не боящиеся падений, прямых водных потоков и даже пожаров. В них есть неплохой набор нужных для торговли портов, так что вам удастся избежать нагромождений из кабелей и переходников.

Кто эти камикадзе? В обиходе их называют военными ноутбуками. Они имеют своеобразный милитари дизайн, и в некоторых заведениях способны еще отлично дополнить интерьер. По цене и техническим характеристикам такие ноутбуки станут компромиссным вариантом между POS-терминалом и офисным ноутбуком.

Не стесняйтесь делиться с друзьями, если понравилась наша статья